0 Daumen
746 Aufrufe

Aufgabe:

die Aufgabe steht oben im Titel.


Problem/Ansatz:

Ich stehe gerade total auf dem Schlauch und weiß nicht wirklich wie ich da ran gehen soll. Bin für jeden Ansatz dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zwei Vektoren \(\neq 0\) sind genau dann linear abhängig,

wenn jeder ein skalares Vielfaches des anderen ist.

Der Fall \(z=0\) ist trivial. Sei daher \(z\neq 0\). Lineare

Abhängigkeit von \(z\) und \(z^2\) bedeutet dann, dass es eine

reelle Zahl \(r\) gibt mit \(z^2=r\cdot z\), also \(z=r\), d.h.

lineare \(\mathbb{R}\)-Abhängigkeit liegt genau dann vor,

wenn \(z\) reell ist.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community