0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie alle a ∈ ℂ, für welche die Vektoren (a 0 i), (0 a 1), (1 1 1) ∈ ℂ3 linear unabhängig sind.

Problem/Ansatz:

Mein Ansatz wäre die Linear Kombination zu bilden mit λ und zu gucken ob die Linear Kombi nur dann 0 ergibt wenn alle λ=0 sind. Jedoch fehlt mir hier der Ansatz. Eine Fallunterscheidung wäre vielleicht möglich, denke ich.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ich denke, das Ganze ist als C_vektorraum

gedacht. Wenn es ein R-Vektorraum sein soll, dann sieht

die Sache anders aus.

Das Gleichungssystem hätte dann die
Systemmatrix

a   0      i
 0    a    1
 1    1     1

Erst mal für a≠0:

a   0      i
0    a   1
1    1    1   |*a minus 1. Zeile

a   0      i
0    a    1
0    a   a-i   | minus 2. Zeile

a   0      i
0    a   1
0    0   a-i-1   

Damit für die 3. Variable nur
die Lösung 0 möglich ist, muss
a-i-1 ≠ 0 gelten, also  a ≠  1+i.

Für den Fall a=0 ist der 2. Vektor

Vielfaches des ersten, also sind sie

lin. abhängig. Somit gilt:

Die 3 sind lin. unabhängig, wenn

a ≠  1+i und   a ≠ 0.

Avatar von 289 k 🚀

Müssten Zeilen und Spalten nicht vertauscht werden, also das Lgs wie folgt aussehen:

a   0   1

o   a   1

i   1   1

Für die lin. Unabhängigkeit ist das egal.

0 Daumen

Du kannst das auch mit der Determinanten einer Matrix machen, die die Vektoren in den Spalten (oder Zeilen) hat.

Die Determinante von

a01
0a1
i11


ist a^2 - (1+i)*a

Wenn die Determinante Null ist, sind die Spaltenvektoren linear abhängig. Berechne also

a^2 - (1+i)*a = 0

a(a-(1+i)) = 0

Für a=0 oder a= 1+i sind die Vektoren linear abhängig, linear unabhängig sonst :) Es gilt nämlich auch, dass wenn die Determinante ungleich Null ist, alle Spaltenvektoren linear unabhängig sind.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community