0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Welche Funktionen sind periodisch und welche nicht? Bitte mit Begründung:

a) \( y=f(x)=\frac{3 x}{x^{2}+4} \)
b) \( y=f(x)=x^{4}-2 x^{2}+1 \)
c) \( y=f(x)=x \cdot \sin (x) \)
d) \( y=f(x)=3 \cdot \sin (2 x+1) \)
e) \( y=f(x)=\sin \left(x^{2}\right) \)


Problem/Ansatz:

Können a und b überhaupt periodisch sein?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
können a und b überhaupt periodisch sein?

Nein, gebrochen rationale und ganzrationale Funktionen können nicht periodisch sein. Sie liefern für größer werdende x entweder kleiner oder größer werdende f(x).

Avatar von 124 k 🚀

Okay ja des dachte ich mir auch muss man das rechnerisch beweisen oder wenn ja wie rechnet man es aus ob es periodisch ist oder nicht

0 Daumen

Klicke auf das desmos-Logo unten rechts.

Periodisch ist nur eine der gegebenen Funktionen.

Avatar von

Wie kann ich das rechnerisch beweisen ?

Gilt f(x-ka)=f(x)? Dann ist f(x) periodisch.

was ist denn ka?

a ist die Periodenlänge und k jede beliebige ganze Zahl.

und wo finde ich k in der Funktion

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community