0 Daumen
672 Aufrufe

Aufgabe:

Simone will durch jährlich gleichbleibende Einzahlungen in Höhe von 2400 GE, die sie am Ende jedes Jahres tätigt, einen Betrag als Zusatzpension ansparen. Sie geht von ihrer Pensionierung in 37 Jahren aus, wobei die Hausbank einen Zinssatz von 5,5% p.a. bietet.
Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)
a. Zu Beginn der Pension verfügt sie über ein Guthaben, das gerundet 293834.91 GE beträgt.
b. Der zugehörige Barwert der Einzahlungen heute beträgt gerundet 31292.20 GE.
c. Wenn der Zinssatz unverändert bleibt und Simone über 24 Pensionsjahre jährlich eine vorschüssige Rente mit Auszahlung bb erhalten möchte, dann ist gerundet b=12201.79 GE.
d. Wenn die Bank in der Pension jedoch nur einen Zinssatz von 3.9 p.a. gewährt und Simone jährlich eine vorschüssige Zusatzrente von 17423 erhalten möchte, kann sie diese über tt Jahre beziehen und gerundet ist t=13.40
e. Um jährlich eine nachschüssige ewige Rente von 17423 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihr die Bank einen Zinssatz rr bieten und gerundet ist r=9.48 p.a.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Irgendwie bekomme ich raus das alle Aussagen falsch sind.

Das ist normalerweise recht ungewöhlich. Würde mich freuen, wenn jemand das auch mal unabhängig nachrechnet.

Avatar von 495 k 🚀

ja es stimmt schon, alle aufgaben waren falsch.

Vielen Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community