0 Daumen
953 Aufrufe

Aufgabe: gegeben ist eine Funktion f(x)=-5/3x-2

Stellen sie eine orthogonale Funktionsgleichung g(x) auf, die durch den Punkt P(5;2) geht.


Problem/Ansatz:

Ich hab leider null Ahnung davon und brauche das für meinen Mathe Test morgen bitte Hilfe.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die Steigung von g ist \( \frac{3}{5} \). (Negativrr Kehrwert der Steigung von f.)

Also g(x)=0,6x+b

g(5)=2=3+b

b=-1

g(x)=0,6x-1

Avatar von
0 Daumen
Orthogonal zur Steigung m ist die Steigung -1/m.
Punkt-Steigungsform
der linearen Funktion durch den Punkt P(Px|Py) und der Steigung m.
y = m * (x - Px) + Py


Stelle einfach die Punkt-Steigungsform auf:

g(x) = 3/5 * (x - 5) + 2

Wenn du magst kannst du es auch ausmultiplizieren

g(x) = 3/5 * (x - 5) + 2 = 3/5·x - 1

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo

orthogonal heisst senkrecht zu..

2 Geraden sind senkrecht, wenn m1*m2=-1 d.h. deine Gerade hat die Steigung +3/5

also g(x)=3/5x+b jetzt setz den Punkt ein um b) zu bestimmen.

oder du kennst die Punkt-Steigungsform einer Geraden dann setz da den Punkt und die Steigung 3/5 ein.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community