0 Daumen
600 Aufrufe

Aufgabe:

ich stehe auf dem Schlauch, suche den Lösungsweg dieses Gleichungssystems (Lösung: X=120, Y=60).

(1) \( 4 / 5 \mathrm{X}^{-1 / 5} \mathrm{Y}^{1 / 5}+2 \lambda=0 \)
(2) \( \quad \mathrm{X}^{4 / 5} 1 / 5 \mathrm{Y}^{-4 / 5}+\lambda=0 \)
(3) \( \quad 2 X+Y-300 \quad=0 \)

Avatar von 49 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Löse die 2. Gleichung nach Lambda auf und bringe bei der ersten die

2Lambda auf die rechte Seite und setze

das Ergebnis von der Auflösung der zweiten ein, dann hast du :

$$\frac{4}{5}*x^{\frac{-1}{5}}*y^{\frac{1}{5}}=\frac{2}{5}*x^{\frac{4}{5}}*y^{\frac{-4}{5}}$$

alles durch 2/5 gibt

$$2*x^{\frac{-1}{5}}*y^{\frac{1}{5}}=x^{\frac{4}{5}}*y^{\frac{-4}{5}}$$

Beide Seiten hoch 5

$$32*x^{-1}*y=x^{4}*y^{-4}$$

$$32=x^{5}*y^{-5}$$

$$32=(\frac{x}{y})^{5}$$

$$2=\frac{x}{y}$$

Also  2y = x in die 3. Gleichung einsetzen und du hast es.

Avatar von 289 k 🚀

Herzlichen Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community