0 Daumen
693 Aufrufe

Zu zeigen:  Es gibt kein x∈ℚ mit x3 = 5 (kurz: 3√5 ist irrational).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Angenommen, das sei falsch.

Dann gäbe es einen Bruch p/q   (und wenn der ggf.

weitestgehend gekürzt ist mit  ggT(p,q)=1 )

mit   (p/q)^3 = 5

<=>   p^3 / q^3 = 5

<=>   p^3 = 5 * q^3   #

Da die rechte Seite durch 5 teilbar ist , muss es die

linke Seite auch sein, also ist 5 ein Teiler von p^3 und

damit auch ein Teiler von p, da 5 eine Primzahl ist.

Also gibt es ein ganzzahliges x mit  p=5*x

Dann ergibt # also   (5*x)^3   =  5*q^3

                           125 * x^3 = 5 * q^3

                              25 * x^3 = q^3

Somit ist also q^3 durch 5 teilbar und damit auch das q selbst (s.o.)

Widerspruch zu ggT(p,q)=1 . Denn dann können nicht beide durch

 5 teilbar sein.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community