0 Daumen
876 Aufrufe

Tim will durch jährlich gleichbleibende Einzahlungen in Höhe von 2400
GE, die er am Ende jedes Jahres tätigt, einen Betrag als Zusatzpension ansparen. Er geht von seiner Pensionierung in 32
Jahren aus, wobei die Hausbank einen Zinssatz von 4.2 % p.a. bietet.

Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)


a. Zu Beginn der Pension verfügt er über ein Guthaben, das gerundet 156028.55 GE beträgt.

b. Der zugehörige Barwert der Einzahlungen heute beträgt gerundet 50918.43 GE.

c. Wenn der Zinssatz unverändert bleibt und Tim über 28 Pensionsjahre jährlich eine nachschüssige Rente mit Auszahlung b
erhalten möchte, dann ist gerundet b=9580.87 GE.

d. Wenn die Bank in der Pension jedoch nur einen Zinssatz von 3.9% p.a. gewährt und Tim jährlich eine nachschüssige Zusatzrente von 9222 GE erhalten möchte, kann er diese über t Jahre beziehen und gerundet ist t=28.19


e. Um jährlich eine nachschüssige ewige Rente von 9222 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihm die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=4.24
% p.a.


Meine Lösungen:

a) 2400*(1.042^32-1)/0.042 = 156028.553


b) 156028.553/1.042^32 = 41852.10829


c) 156028.553*1.042^28= x*(1.042^28-1)/0.042 und hier komme ich nicht mehr weiter... also ich komme auf keine Lösung weil ich nicht weiß wie ich da weiterrechnen soll...

d) und e) hab ich auch keine Ahnung wie man diese Rechnet

Bin um jede Hilfe Dankbar:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

c)

Du hast den Barwert einer nachschüssigen Rente

Bn = R·(q^n - 1) / ((q - 1)·q^n)

das ist dann nach R aufzulösen

R = Bn·q^n·(q - 1) / (q^n - 1)

d)

Die Barwertformel der nachschüssigen Rente ist hier nach n aufzulösen

n = LN(R/(R - Bn·(q - 1))) / LN(q)

e)

Die Formel der ewigen nachschüssigen Rente ist nach dem Zinssatz p aufzulösen.

K·(1 + p) - R = K --> p = R/K

Avatar von 493 k 🚀

Vielen Dank! :)

Bei c) habe ich jetzt 9580,87 herausbekommen und bei d) 30.1386 und bei e) 5.90%

Wäre dies richtig?

c) hab ich auch so

d) 28.19

e) 0.0591

Oh da hab ich mich bei d) wohl vertippt... vielen lieben Dank!:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community