0 Daumen
1,5k Aufrufe

Habe versucht diese Aufgabe zu lösen, bin aber gescheitert. Könnte mir bitte jemand weiterhelfen?


Bild Mathematik

Avatar von

Bei mir stimmt überhaupt keine Antwort. Was kannst du selber ausrechnen?

Ich komme bei a) auf einen Wert von 391503.50 GE.

Bild Mathematik Bild Mathematik Ich bräuchte Hilfe bei der folgenden Aufgabe bzw. die Ansätze von c) und d)

die anderen Aufgaben hab ich berechnen können 


Diese Aufgaben wiederholen sich mit minimalen Änderungen (mindestens) seit gestern ständig !!

ich find die aufgaben leider nicht bzw. versteh ich die ansätze an sich nicht 

@student12: Schaue bitte https://www.mathelounge.de/questions durch. Alles von gestern und heute. Und finde den Link zu einer Antwort, bei der du den Weg nicht verstehst. 

@Wolfgang: Die haben, so wie ich das verstanden habe ,jeweils eine bestimmte Anzahl Versuche, die Frage zu beantworten und merken dann nur, dass sie falsch liegen. 

Habe mal geschlossen. Solltest drüben weiterkommen?!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)   Endwert = 5280·1.041·(1.04134 - 1) / 0.041 ≈ 391503,50     also nein

b)   Barwert = 391503.50 / 1.04134 ≈ 99864,43                           also nein

c)   391503.50·1.04120 -  b ·(1.04120 - 1) / 0.041 = 0  

          →    b ≈ 29063,18                                                               also nein

d)   391503,50 ·1.033t - 31544·(1.033t - 1) / 0.033 = 0  

          →  t  ≈ 16,23                                                                       also ja

e)  31544 = 391503,50 · x    

         → x  ≈  0.08157   →  r ≈ 8,16 %                                          also nein

Edit:  zu e)    Zahlung ist vorschüssig,  

                 also  31544 = (391503,50 -  31544) · x  

            →  r = 8,76   (vgl. Kommentar Mathecoach)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ops. Hatte bei d) Weiterhin mit 4.1% gerechnet gehabt.

n = LN(31544/(31544 - 391503.50·(1.033 - 1))) / LN(1.033) = 16.23

Jetzt stimmt meine Rechnung auch.

Bei e) ist deine Rechnung allerdings verkehrt. Es ist keine nachschüssige Zahlung sondern eine vorschüssige Zahlung. Ansatz ist dann

(391503.5 - 31544)·(1 + p) = 391503.5 --> p = 0.0876 = 8.76%

Danke für den Hinweis. Habe es in der Antwort vermerkt.

( bei dir muss es in der letzten Zeile  (391503.5 - 31544)·(1 + p) = 31544  stehen ) 

Nachtrag : Noch ein Irrtum meinerseits 

(391503.5 - 31544)·(1 + p) = 31544

Wie kommst du darauf ?

Sorry, hatte statt  1+p  mein  x  = i    im Kopf .

Danke für die Hilfe, hat gepasst. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community