0 Daumen
738 Aufrufe

Aufgabe:

Simone will durch jährlich gleichbleibende Einzahlungen in Höhe von 2400 GE, die sie am Ende jedes Jahres tätigt, einen Betrag als Zusatzpension ansparen. Sie geht von ihrer Pensionierung in 35 Jahren aus, wobei die Hausbank einen Zinssatz von 4.2% p.a. bietet.Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)


a. Zu Beginn der Pension verfügt sie über ein Guthaben, das gerundet 184032,05 GE beträgt.


b. Der zugehörige Barwert der Einzahlungen heute beträgt gerundet 31478,39.


c. Wenn der Zinssatz unverändert bleibt und Simone über 23 Pensionsjahre jährlich eine nachschüssige Rente mit Auszahlung b erhalten möchte, dann ist gerundet b=12633.54 GE.


d. Wenn die Bank in der Pension jedoch nur einen Zinssatz von 2.8% p.a. gewährt und Simone jährlich eine nachschüssige Zusatzrente von 14656 GE erhalten möchte, kann sie diese über t Jahre beziehen und gerundet ist t=10.


e. Um jährlich eine nachschüssige ewige Rente von 14656 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihr die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=7.96% p.a.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die wichtigsten Formeln findest du bei Wikipedia

https://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung

Bei a) und b) also nur die passende Formel raussuchen und einsetzen.

Bei c) und d) testet man dann noch ob ihr die benötigten Formeln auch noch auflösen könnt.

Im Anschluss wird bei e) noch die Formel der ewigen nachschüssigen Rente abgefragt.

K·(1 + p) - R = K

und ob ihr die auch zum Zinssatz auflösen könnt.

Wo liegen also genau deine Probleme.

Avatar von 495 k 🚀

habe es alles schon mal durchprobiert, und habe das falsche herusbekommen.

Habe jetzt nur mehr ein Versuch deshalb habe ich gefragt.

also die a ist richtig aber bei den anderen komme ich nicht wirklich weiter.

Dann prüfe doch mal deine Rechnungen sorgfältig.

Mein Taschenrechner kann sogar Gleichungen numerisch lösen. Nimm sonst zur rechnung auch Onlinerechner wie Wolframalpha, wenn du es selber nicht hin bekommst.

Das einzige was du dann brauchst ist die Richtige Formel zu benutzen. Überlege dazu nur ob du den Endwert oder Barwert haben willst bzw. hast und ob die Zahlung vorschüssig oder nachschüssig ist.

hab jetzt nochmal nachgerechnet, kann a,c und e richtig sein.

Ja. a), c) und e) sind richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community