0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: 
Der amerikanische Physiker Arthur Holly Compton sagte im Jahre x, er sei  √x Jahre alt. Neun Jahre vorher hatte er den Physik Nobelpreis erhalten, den als erster Physiker Wilhelm Conrad Rötngen im Jahre 1901 bekommen hatte. in welchem Jahr erhielt Compton den Nobelpreis ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

√1901 = 43.6

44^2 = 1936

45^2 = 2025

Dann hat er wohl im Jahr 1936 gesagt er sei √1936 = 44 Jahre alt. Und dann hat er 9 Jahre vorher also im Jahr 1936 - 9 = 1927 den Physik Nobelpreis erhalten.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo Klausi,

wegen der Info mit dem Nobelpreis, muss \(x\) im Intervall [1901;2019] liegen. Ich setze mal voraus, dass die Geschichte nicht in der Zukunft spielt. Somit ist sein Alter $$\begin{aligned} \sqrt{1901} &\le \sqrt x \le \sqrt{2019}, \quad \sqrt x \in \mathbb{N} \\ 43, 6 &\le \sqrt x \le 44,94\end{aligned}$$ da kommt nur eine einzige ganze Zahl in Frage ...

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community