0 Daumen
1,8k Aufrufe

Eine Firma verkauft zurzeit monatlich 2400 Stück eines Artikels. Prüfe nach, ob die folgenden Behauptungen richtig sind.

A) Wenn die Verkaufszahlen monatlich um 1,5% steigen, wird die Firma langfristig mehr verkaufen als bei einer monatlichen Zunahme um 80 Stück.

B) Bei einer monatlichen Zunahme um 1% werden die Verkaufszahlen nie das Doppelte des heutigen Absatzes erreichen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A) Wenn die Verkaufszahlen monatlich um 1,5% steigen, wird die Firma langfristig mehr verkaufen als bei einer monatlichen Zunahme um 80 Stück.

Gleichung für monatliche Steigerung um 1,5% - f(x) = 2400*1,015^x

Gleichung für monatliche Zunahme von 80 Stück: g(x) = 2400 + 80x

Wie die Grafik zeigt, ist die Aussage falsch.

B) Bei einer monatlichen Zunahme um 1% werden die Verkaufszahlen nie das Doppelte des heutigen Absatzes erreichen.

monatliche Zunahme um 1%: f(x) = 2400*1,01^x

mit 4800 gleichsetzen und nach x auflösen ergibt 69,66 = 70 Jahre, bis das Doppelte der heutigen Produktion erreicht wird.

Bild Mathematik

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community