+1 Daumen
847 Aufrufe

Aufgabe:

1.) Habe ich die erste richtig gerechnet bzw. bestimmt ?

2.) Ich bräuchte Hilfe bei der 2.Nummer, wie berechnet man hier den Grenzwert?


Problem/Ansatz:

\( \lim \limits_{x \rightarrow \infty}(\sqrt{x^{3}+2 x-1}-\sqrt{x^{3}+1}) \cdot \frac{(\sqrt{x^{3}+2 x-1})+(\sqrt{x^{3}+1})}{\sqrt{x^{3}+2 x-1}+\sqrt{x^{3}+1}}= \) \( =\frac{(\sqrt{x^{3}+2 x-1}-\sqrt{x^{3}+1}) \cdot(\sqrt{x^{3}+2 x-1}+\sqrt{x^{3}+1})}{\sqrt{x^{3}+2 x-1}+\sqrt{x^{3}+1}}= \) \( =\frac{x^{3}+2 x-1-x^{3}-1}{\sqrt{x^{3}+2 x-1}+\sqrt{x^{3}+1}}=\frac{2 x-2}{\sqrt{x^{3}+2 x-1}+\sqrt{x^{3}+1}} \) 

\( 2x-2 \rightarrow ∞ \)

\( \sqrt{x^3+1} \rightarrow ∞ \)


\( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{3 x^{2}-1+4 \sinh (x)}{2 x^{2}-7 x+1-8 \cos (x)}= \)

Avatar von

2 Antworten

+4 Daumen

Hallo Sissi,

zu 1)

Das Ergebnis stimmt nicht, ∞/∞ ist ein unbestimmter Ausdruck und ist nicht


Bis dahin stimmt der Weg, Du mußt weiter vereinfachen:

\(\lim_{x \to \infty } \frac{2x-2}{\sqrt{x^3 +2x-1} +\sqrt{x^3+1} } \)

=\(2 \lim_{x \to \infty } \frac{x-1}{\sqrt{x^3 +2x-1} +\sqrt{x^3+1} } \)


\( =2 \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{x-1}{\sqrt{x^{2}\left(x+\frac{2}{x}-\frac{1}{x^2}\right)}+\sqrt{x^{2}\left(x+\frac{1}{x^2}\right)}} \)

dann √x^2 ausklammern

\( =2 \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{x\left(1-\frac{1}{x}\right)}{x(\sqrt{x+\frac{2}{x}-\frac{1}{x^{2}}}+\sqrt{x+\frac{1}{x^{2}}})} \)

dann x  kürzen und ∞ einsetzen ergibt als Lösung 0

Avatar von 121 k 🚀
+2 Daumen

Aloha :)

Beim ersten Teil ist deine Rechnung bis vor dem Grenzwert richtig. Du brauchst eigentlich nur noch mit \(x\) bzw. \(\sqrt{x^2}\) zu kürzen, dann erkennst du den Grenzwert:

$$\frac{2x-2}{\sqrt{x^3+2x-1}+\sqrt{x^3+1}}=\frac{x\left(2-\frac{2}{x}\right)}{\sqrt{x^2\left(x+\frac{2}{x}-\frac{1}{x^2}\right)}+\sqrt{x^2\left(x+\frac{1}{x^2}\right)}}$$$$=\frac{x\left(2-\frac{2}{x}\right)}{x\sqrt{x+\frac{2}{x}-\frac{1}{x^2}}+x\sqrt{x+\frac{1}{x^2}}}=\frac{2-\frac{2}{x}}{\sqrt{x+\frac{2}{x}-\frac{1}{x^2}}+\sqrt{x+\frac{1}{x^2}}}\to\frac{2}{\infty}\to0$$

Beim zweiten Term kannst du mit \(e^x\) kürzen:

$$\frac{3x^2-1+4\sinh x}{2x^2-7x+1-8\cos x}=\frac{3x^2-1+4\frac{e^x-e^{-x}}{2}}{2x^2-7x+1-8\cos x}=\frac{3\frac{x^2}{e^x}-\frac{1}{e^x}+2-2e^{-2x}}{2\frac{x^2}{e^x}-7\frac{x}{e^x}+\frac{1}{e^x}-8\frac{\cos x}{e^x}}$$$$\to\frac{0-0+2-0}{0-0+0-0}\to\infty$$

Avatar von 153 k 🚀

Wie genau bist du am Schluss von Nr.2 noch sicher dass es + und nicht etwa - unendlich gibt?

Öhm, gar nicht, um ehrlich zu sein, habe ich gar nicht daran gedacht. Allein der Cosinus sollte schon für alternierendes Verhalten sorgen. Nunja, jedenfalls konvergiert das Ding nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community