0 Daumen
400 Aufrufe

Aufgabe:

Wir sollen diese Aufgaben mit l‘Hospital lösen.

(a)   \(\displaystyle \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{\ln x^{2}}{x} \)

(b)   \(\displaystyle \lim \limits_{x \rightarrow 1} \frac{x^{2}-1}{x-1} \)

(c)   \(\displaystyle \lim \limits_{x \rightarrow \infty}\left(1+\frac{1}{4 x}\right)^{x} \)

(d)   \(\displaystyle \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \sqrt[x]{x} \)

(e)   \(\displaystyle \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \sqrt{x^{4}+4}-x^{2} \)


Problem/Ansatz:

Die meisten sind kein Problem, aber bei c) und d) könnte ich einen Tip gebrauchen. Ich kann c) mit der e Folge lösen aber nicht mit l‘Hospital.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schreibe mittels \(u=e^{\ln u}\) um und betrachte nur die Konvergenz des Terms \(\ln u\). Den dann mit l'H.

Avatar von 11 k

Das gilt sowohl für c) als auch für d).

ah, das wars - Und das geht egal ob der Grenzwert existiert oder nicht?

Im Prinzip ja (l'H sagt ja insb. auch, konvergiert die eine Funktion, konv. auch die andere). Beim Einsetzen sind natürlich die Definitionsbereiche zu beachten, z.B. \(u=e^{\ln u}\) geht nur \(u>0\), aber \(u=\ln e^u\) geht für \(u\in \mathbb{R}\).

Du untersuchst dann ln(a^b) = b·ln(a) = ln(a) / (1/b)

Dabei muss der Ausdruck natürlich keinen Grenzwert haben. Du siehst aber, dass bei Potenzen es günstig ist, die Umschreibung mit dem ln vorzunehmen, da man so die Basis vom Exponenten geschickt trennen kann.

Willst du das einfach mal probieren? Wenn du nicht weiter kommst oder eine Frage hast, melde dich gerne nochmals.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community