0 Daumen
958 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist eine Preis-Absatz-Funktion p(x) = -0,1x + 100; D(p) = [0;1.000]

Funktionsterm der Gesamterlösfunktion bestimmen.

Berechnen Sie mittels der Scheitelpunktform der Gesamterlösfunktion das Erlösmaximum.


Soll alles quadratisch dargestellt werden.


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Funktionsterm der Gesamterlösfunktion bestimmen.

p(x) ist der Erlös pro Stück, wenn x Stücke verkauft werden.

Der Gesamterlös wenn x Stücke verkauft werden ist dann

        E(x) = x·p(x)
                = x·(-0,1x + 100)
                = -0,1x² + 100x.

Scheitelpunktform der Gesamterlösfunktion

        E(x) = -0,1x² + 100x
                = -0,1(x² - 1000x)
                = -0,1(x² - 2·500x + 500² - 500²)
                = -0,1((x - 500)² - 500²)
                = -0,1(x - 500)² - (-0,1)·500²
                = -0,1(x - 500)² + 25000

das Erlösmaximum.

Lies es aus der Scheitelpunktform ab.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

E(x) = p(x)*x = -0,1x^2+100x

E '(x) =0

-0,2x+100 =0

x = -100/-0,2 = 500

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community