0 Daumen
665 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie durch schrittweises Nachrechnen die folgende Identität:


\( \sum \limits_{\nu=2}^{2 n+1}(-1)^{\nu+1} \nu+\sum \limits_{\nu=1}^{2 n}(-1)^{\nu} \nu=2 n,(n \in \mathbb{N}) \)



Problem/Ansatz:

Kann mir jemand diese Aufgabe lösen und erklären?

Vielen Dank.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


$$ \sum \limits_{\nu=2}^{2 n+1}(-1)^{\nu+1} \nu+\sum \limits_{\nu=1}^{2 n}(-1)^{\nu} \nu =  -\sum \limits_{\nu=2}^{2 n}(-1)^{\nu} \nu + 2n+1   -1  + \sum \limits_{\nu=2}^{2 n}(-1)^{\nu} \nu =  2n $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community