0 Daumen
1,3k Aufrufe

Sei X ein normierter Vektorraum und A, B : X —> X lineare Abbildungen mit AB-BA = id. Zeige, dass A oder B stetig sind.

Ich habe einmal die Formel AB^(n+1) - B^(n+1) A = (n+1) B^n für alle n gezeigt. Dann kann man annehmen, dass A und B nicht stetig sind.

Dann gibt es eine Folge (x_n) mit Norm 1 mit ||Ax_n|| > n.

Die Frage ist, wie mache ich jetzt mit dieser Annahme und der obigen Formel weiter?

Avatar von

Mein erster Gedanke wäre ein Widerspruchsbeweis. Grundidee: Wenn A und B beide nicht stetig wären, wäre auch AB-BA nicht stetig  die Identität aber schon. So in etwa…

Okay aber wie genau hilft mir da diese Formel mit n+1 weiter?

Meiner Meinung nach nicht nötig

Hättest du dann einen Beweis?

Sollte die Aussage etwa lauten: Dann sind nicht beide Abbildungen stetig?

@Mathhilf: Mahlzeit. Blut ist wohl gerade ehr wo anders, wa? Können auch beide stetig sein - nimm die Operatoren aus meinem Beispiel. Nimm den Raum aller Schwartz Funktionen mit der Norm \(\Vert f \Vert_{L^2}+\Vert f' \Vert_{L^2}+\Vert xf \Vert_{L^2} \), dann sind beide Operatoren aus meiner Antwort stetig. In dem dem du einen der beiden letzen Terme weglässt, kannst du auch nur 1 stetig haben. Und man kann sich noch mehr so Konstruktionen ausdenken, in dem man die als dicht-definierte Operaten in \(L^2 \) ansieht und dann mit der Graph-Norm den Abschluss bildet. So, macht mal weiter fleißig Mathe!

@ProfK: Wenn der Ableitungsoperator bezüglich Deiner angegebenen Norm beschränkt sein soll, braucht es eine Abschätzung von \(\|f''\|_2\) durch diese Norm. Wie geht das?

Wie kommst du darauf? $$\Vert Bf \Vert_{L^2}=\Vert f' \Vert_{L^2} \leq \Vert f \Vert_{L^2} +\Vert f' \Vert_{L^2} +\Vert xf \Vert_{L^2}. $$
Du hast nur den Term \( (f'(x))^2 \) unter dem Integral, brauchst nix partiell zu integrieren.

Du musst doch für den Raum X eine Norm fixieren. Sonst macht die Aufgabe doch keinen Sinn. Also ist

$$\|Af\|=\|f'\|=\|f'\|_2+\|f''\|_2+\|xf\|_2$$

Oder schau mal auf meine Antwort

Ich hatte mich vertan, denn da sollte selbstverständlich stehen:

,,Dann ist entweder A oder B unstetig‘‘.

Das tut mir leid!

Ich danke euch trotzdem allen für eure Mühe :)

"Entweder" ist falsch. Es können auch beide unstetig sein.

Ja hast Recht

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich denke, die Aussage soll sein: Dann ist A oder B unstetig.

Zunächst folgt aus der abgeleiteten Formel des FS, dass B nicht nilpotent ist.

Wenn nun A und B stetig wären, dann folgt aus dieser Formel für alle natürlichen n:

$$(n+1)\| B^n\| \leq 2 \|A\|\|B\|\|B^n\| \Rightarrow n+1 \leq 2\|A\|\|B\|$$

Widerspruch

Avatar von 14 k

Das war bei mir falsch. Danke dir!

+1 Daumen

Das ist einfach so falsch meine Freunde. Sei \( X=\mathcal{S}(\mathbb{R}) \) der Raum der Schwartz-Funktionen versehen mit der \( L^2 \)-norm. Das ist klar ein normierter Raum und
$$ Af=\frac{d}{dx}f \qquad \mathrm{und} \qquad Bf=xf $$

sind unstetige aber lineare operatoren. Weiterhin rechnen wir aus, dass
$$ [A,B]f=\frac{d}{dx}xf-x\frac{d}{dx}f=f $$

und somit ist \([A,B]=Id \). Allerdings sind weder A noch B beschränkte operatoren. Sieht man dadurch: Sei \( g(x)=\frac{1}{C}e^{-x^2} \) die \(L^2 \)-normierte Gaußglocke. Dann haben wir
$$ \Vert xg(x+t) \Vert_{L^2} \to \infty $$

für \(t \to \infty \) aber \( \Vert g(x+t) \Vert =1 \) aufgrund der Translationsinvarianz. Mithilfe der Fouriertransformation \( \mathcal{F} \) zeigt man die andere Identität, da \( \mathcal{F}(g)=g \), die FT eine bijjektive Isometrie auf \( X \) ist und die Fouriertransformierte \( B \) zu \(const \cdot A \) umwandelt.

Avatar von

Zu kompliziert…. und auch irreführend

Diesen Kommentar verstehe ich nicht.

Was verstehst Du nicht?

Warum das irreführend sein soll.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community