+1 Daumen
882 Aufrufe

Aufgabe:

a) Sei X zum Parameter p ∈ (0, 1) geometrisch verteilt (also P(X = k) = p(1 − p)k−1,
k ∈ N). Zeige, dass E[X] = 1/p.
b) Als Werbeaktion werden den Schokoriegeln einer Firma Sammelbilder berühmter Mathematiker*innen beigefügt (je eins pro Riegel). Es gibt n ∈ N verschiedene Bilder und jedes kommt gleich häufig vor. Für das Modell können wir annehmen, dass die Anzahl der Schokoriegel unendlich groß ist. Wie viele Riegel müssen wir im Mittel kaufen, bis wir alle n verschiedenen Sammelbilder besitzen?

Problem/Ansatz:

Ich habe bisher schon einige Versuche probiert, allerdings ohne Erfolg. :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ich habe bisher schon einige Versuche probiert

Wie sehen die denn aus?


Und bevor sich jemand die Mühe macht, etwas aufzuschreiben, was du selbst nachlesen kannst:

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Verteilung

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community