0 Daumen
809 Aufrufe
Im Vektorraum V = R der reellen Zahlen  über  dem Körper  der rationalen Zahlen Q betrachten wir die Vektoren

r =1,
s =√2,

t = √5 und

u = √20.

a) Zeigen Sie  die lineare Unabhängigkeit der Menge {r, s, t}.

b) Untersuchen Sie, ob auch die Menge {r, t, u} linear unabhängig ist.


Hinweis: Ist n ∈ N und n ∉ N, dann gilt auch n ∉ Q
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

q1·1 + q2·√2 + q3·√5 = 0 mit q1, q2 und q3 ≠ 0

Hier gibt es keine Lösung außer das die Unbekannten 0 sind.

 

u = √20 = √(4·5) = 2·√5 = 2·t

Damit sind u und t linear abhängig und somit auch r, u und t.

Avatar von 493 k 🚀
Kannst Du vielleicht auch zu a.) den Lösungsansatz geben?  Das was bisher da steht ist ja offensichtlich.
Wenn das was dort steht offensichtlich ist, dann ist auch offensichtlich das der Vektorraum der reellen Zahlen linear unabhängig ist. Denn die Gleichung ist eben nur für q1 = q2 = q3 = 0 erfüllt. Und da es keine andere Lösung gibt ist es linear unabhängig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community