0 Daumen
1,6k Aufrufe

In diesem Artikel zeige ich dir, wie du quasi jede Summenformel durch vollständige Induktion beweisen kannst. Das Verfahren läuft nämlich sehr algorithmisch ab und im Prinzip scheitern die meisten Studenten nur an den ersten beiden Umformungen im Induktionsschritt.

In dem Video zeige ich den vollständigen Induktionsbeweis an 3 Beispielen und an 5 weiteren Problemen jeweils die wichtigen Schritt im Induktionsschritt.

Zunächst definieren wir die Problemklasse, um die es geht:

Sei \(\mathcal{A}(n)\) eine Aussage, die eine Summenformel der Form \(\sum_{k=k_0}^{n}{f(k)}=g(n)\) beschreibt. Diese soll für alle natürlichen Zahlen \(n\in\mathbb{N}_{\geq n_0}\) bewiesen werden. Es ist zu zeigen: \[ \forall n\in\mathbb{N}_{\geq n_0}:\sum\limits_{k=k_0}^{n}{f(k)}=g(n) \] 1. Induktionsanfang (Umwerfen des ersten Dominosteins

Teste, ob die Aussage \(\mathcal{A}(n)\) für den Startwert \(n=n_0\) wahr ist, indem du \(n_0\) in beide Seiten der Gleichung \[ \sum\limits_{k=k_0}^{n}{f(k)} = g(n) \] einsetzt und prüfst, ob \(\sum_{k=k_0}^{n_0}{f(k)}\) und \(g(n_0)\) gleich sind. Sind beide Seiten ungleich (\(\mathcal{A}(n_0)\) ist also keine wahre Aussage), so bist du an dieser Stelle bereits fertig und die Behauptung \(\forall n\in\mathbb{N}_{\geq n_0}:\sum_{k=k_0}^{n}{f(k)}=g(n)\) ist falsch

2. Induktionsvoraussetzung

Formuliere die Induktionsvoraussetzung:

formalisiert: \(\exists n\in\mathbb{N}_{\geq n_0}:\sum_{k=k_0}^{n}{f(k)}=g(n)\) (bzw. \(\exists n\in\mathbb{N}_0:\sum_{k=k_0}^{n}{f(k)}=g(n)\)),

verbalisiert: "Die Summe \(\sum_{k=k_0}^{n}{f(k)}\) kann für (mindestens) ein \(n\in\mathbb{N}_{\geq n_0}\) durch den Ausdruck \(g(n)\) berechnet werden."

3. Induktionsbehauptung

Formuliere die Induktionsbehauptung. Es ist zu zeigen:

formalisiert: \(\sum_{k=k_0}^{n}{f(k)}=g(n) \Longrightarrow\sum_{k=k_0}^{n+1}{f(k)}=g(n+1)\),

- verbalisiert: "Unter der Voraussetzung, dass die Summe \(\sum_{k=k_0}^{n}{f(k)}\) für ein \(n\in\mathbb{N}\) (bzw. \(n\in\mathbb{N}_0\)) durch den Ausdruck \(g(n)\) berechnet werden kann, kann die Summe \(\sum_{k=k_0}^{n+1}{f(k)}\) durch den Ausdruck \(g(n+1)\) (mit dem direkten Nachfolger von \(n\)) berechnet werden."

4. Induktionsschluss (der Nachfolger eines beliebigen Dominosteins fällt um)

Beweise die Induktionsbehauptung, indem du zuerst \(\sum_{k=k_0}^{n+1}{f(k)}\) mit dem Summensplit \(\sum_{k=k_0}^{n+1}{f(k)}=\left(\sum_{k=k_0}^{n}{f(k)}\right)+f(n+1)\) aufspaltest. Verwende als Nächstes die Induktionsbehauptung, um \(\sum_{k=k_0}^{n}{f(k)}\) durch \(g(n)\) zu ersetzen. Forme den entstandenen Ausdruck \(g(n)+f(n+1)\) algebraisch so lange um, bis du \(g(n+1)\) erhältst.

5. Beweisende (z. B. mit der Beweisbox \(\square\))  kennzeichnen

Autor: Florian André Dalwigk

Zur weiteren Lektüre empfohlen z.B. https://www.mathelounge.de/507303/mathe-artikel-vollstandige-induktion und weitere Videos in den Kommetaren wie z.B. https://www.mathelounge.de/507303/mathe-artikel-vollstandige-induktion?show=601780#c601780 wieder zu einer Summenformel.


Dieser Artikel hat 50 Bonuspunkte erhalten. Schreib auch du einen Artikel.
geschlossen: Mathe-Artikel
von Unknown
Avatar von

Hallo

gerade dabei :"Forme den entstandenen Ausdruck g(n)+f(n+1) algebraisch so lange um, bis du g(n+1)erhältst"

treten doch bei den Studis die Schwierigkeiten auf, was du zeigst wird meist in der Vorlesung an einem Beispiel gezeigt.

lul

Das stimmt schon. Meine Erfahrung mit den Studies ist jedoch, dass gerade die ersten beiden Schritte Probleme bereiten. Der Rest ist (von Professor zu Professor) ohnehin unterschiedlich detailliert zu beantworten.

\(\forall n\in\mathbb{N}_{\geq n_0}:\sum\limits_{k=k_0}^{n}{f(k)}=\color{red}{g(k)} \)
1. Induktionsanfang .... 

Hier muss wohl g(n) stehen.

-------

im Prinzip scheitern die meisten Studenten nur an den ersten beiden Umformungen im Induktionsschritt.

hier würde ich lul zustimmen und

"Oft scheitern die Studenten schon an den ersten beiden Umformungen im Induktionsschritt."

(unter-) schreiben.

@Wolfgang Korrekt, vielen Dank!

@Lu Bitte gerne übernehmen (g(n) statt g(k)).

Ja, die Umformungen sind auch ein großes Problem ... nicht NUR die ersten beiden Umformungen im Induktionsschritt.

@Lu Bitte gerne übernehmen (g(n) statt g(k)).

Das mache ich dann mal für dich.

@Wolfgang

Auch gut. Ich danke dir :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community