0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:

Das Finden des Grenzwertes der durch gegebene Folge (x_n)_{n≥1} in Abhängigkeit von a,b > 0 .


Problem/Ansatz:

x_n= sqrt(n^2+an+b)-n

s!

Avatar von

Was bedeutet s! ?

1 Antwort

0 Daumen

\( x_n = \sqrt{n^{2}+an+b}-n \)

Tipp: Erfinde einen Bruchstrich. Schreibe 1 unter den Bruchstrich und erweitere den Bruch gemäss 3. binomischer Formel. (Mal unter der Annahme dass b nicht 0 ist)

[spoiler]

x_n= sqrt(n^{2}+an+b)-n

= sqrt(n^{2}+an+b)-n / 1

= (sqrt(n^{2}+an+b)-n) (sqrt(n^{2}+an+b) +n) / ( sqrt(n^{2}+an+b) + n)

= ((sqrt(n^{2}+an+b))^2 - n^2) / ( sqrt(n^{2}+an+b) + n)

 = (| n^{2}+an+b | -n^2)  / ( sqrt(n^{2}+an+b) + n)      | Sobald n genügend gross ist

                                                                                      kann man die Betragstriche oben weglassen.

(=*) = (n^{2}+an+b  -n^2)  / ( sqrt(n^{2}+an+b) + n)       | Für genügend grosse n.

= (an+b)  / ( sqrt(n^{2}+an+b) + n)         | kürzen mit n

= (a + b/n) / (sqrt(n^2/n^2 + a/n + b/n^2) + 1)

= (a + b/n) / (sqrt(1 + a/n + b/n^2) + 1)

Grenzwert n-> unendlich

----> (a + 0) / ( sqrt(1 + 0 + 0) + 1) = a /(1+1) = a/2 .

Nachtrag:

Fall a = 0 kannst du gleich rechnen oder an der rotmarkierten Stelle bereits ablesen.

Grenzwert ist 0.

Avatar von 162 k 🚀

Vielen Dank für die nette Antwort und die Mühe! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community