0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bild Mathematik

Könnte mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

√(2n2 - n + 2) - √(2n2 + n -1)  

=   [ √(2n2 - n + 2) - √(2n2 + n -1) ]  • [ √(2n2 - n + 2) + √(2n2 + n -1) ]  /   [ √(2n2 - n + 2) + √(2n2 + n -1) ] 

= (2n2 - n + 2) - (2n2 + n -1)  /  [ √[ n2 •(2 - 1/n + 2/n2) ] + √[ n2• (2 + 1/n -1/n2) ] ]

= [ -2n + 3 ] / [ n • (√ ( 2 - 1/n + 2/n2) +  √ (2 + 1/n -1/n2) ) ]

Kürzen durch n:

= (-2 + 3/n) /  [ (√ ( 2 - 1/n + 2/n2) +  √ (2+ 1/n -1/n2) ]   →n→∞   -2 / ( 2 • √2) = -√2 / 2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Das ist der Beweis für den Grenzwert. Könntest du auch beim Konvergenzbeweis helfen?

Die Konvergenz ist durch die Existenz eines Grenzwertes bewiesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community