0 Daumen
2,8k Aufrufe

Kann jemand den Grenzwert bestimmen. Habe das noch nicht mit Wurzeln gemacht....

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Grenzwert - Wurzel - Bestimmen: 

an:=√(n2+n) - √(n2-n)


= √n √(n+1) - √n* √(n-1)


= √n ( √(n+1) - √(n-1))


nun weiter wie im Link oder bei anderen ähnlichen Aufgaben. 

https://www.mathelounge.de/291547/grenzwert-der-folge-a_-n-berechnen-an-√n-√-n-1-√n

Avatar von 162 k 🚀

Geht das vielleicht nicht einfacher?

Du kannst auch direkt mit dem 3. Binom erweitern. Vgl. andere ähnliche Aufgaben. 

0 Daumen

limn→∞  [√ (n2 + n) - √ (n2 -n) ]

Bruch mit (√ (n2 + n) + √ (n2 -n))  erweitern:

= limn→∞  [ (√ (n2 + n) - √ (n2 -n)) •  (√ (n2 + n) + √ (n2 -n))  /  (√ (n2 + n) + √ (n2 - n))  ]

3. binomische Formel im Zähler anwenden:

= limn→∞  [  2n / ( n • (√ (1 + 1/n) + √ (1 - 1/n))) ]

= limn→∞  [ 2n / (2n) ]   ,   weil  √ (1 + 1/n) → 1  und  √ (1 - 1/n) → 1  für n→∞

=  1

Gruß Wolfgang  

Avatar von 86 k 🚀

Danke für dein Rechenweg.

Ich habe Porbleme das auszumutiplizieren:
(√ (n2 + n) - √ (n2 -n)) •  (√ (n2 + n) + √ (n2 -n))

(√A  - √B) • (√A  + √B)  = (√A)2 - (√B)2 = A - B

Ja Danke, aber das weiß ich ja..

Das hier sieht komplizierter aus und die Vorzeichen vor der Wurzel irritieren mich.

(√ (n2 + n) - √ (n2 -n)) •  (√ (n2 + n) + √ (n2 -n))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community