0 Daumen
474 Aufrufe

ich hänge ganz schön an einer Aufgabe fest und komme einfach nicht vorwärts.

Die Aufgabe:

Wir betrachten die Zahlenfolge {xnn∈ℕ0 mit der Bildungsvorschrift:

xn+1:= xn/2 + 1/xn , x= 2.

1. Berechnen Sie die ersten 6 Glieder der Zahlenfolge.

2. Zeigen Sie: Liegt xn im Intervall [1,2], so liegt auch xn+1 in diesem Intervall. Folgern Sie daraus, dass die Folge beschränkt ist.

3. Zeigen Sie: Falls {xnn∈ℕ0 einen Grenzwert g besitzt, so gilt g= 2. Beachten Sie, dass damit nicht die Existenz des Grenzwertes gezeigt ist. Welche Werte kommen für g in Frage?

4. Wir zeigen nun, dass die Folge {xnn∈ℕ0 tatsächlich einen Grenzwert besitzt. Betrachten Sie hierzu die Folge {yn} n∈ℕ0 mit yn := xn - √2. Zeigen Sie, dass {yn} n∈ℕ0 positiv und monoton fallend ist. Folgern Sie daraus die Konvergenz von {yn} n∈ℕ0 und {xn} n∈ℕ0.


Also 1. habe ich (hoffentlich richtig) schon gelöst. Für 2. wäre mein Lösungsvorschlag über die vollständige Induktion zu gehen.

Mein hauptsächliches Problem liegt eigentlich bei 3. und 4. Ich habe leider keinerlei Ideen zum Lösen.

Vielleicht kann mir jemand von euch etwas weiterhelfen!

P.S. Ich darf keinen Taschenrechner benutzen.

Liebe Grüße

Alena

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 zu 3) falls xn ->g dann auch x(n+1)->g  d.h g=g/2+1/g

4) zeige x(n+1)>√2 wenn  xn>√2,  und monoton yn>y(n+1) entweder Differenz >0 oder Quotient >1

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community