+1 Daumen
4,3k Aufrufe
a)f (x) = (x + 2)^4
b) f (x) = (8x + 2)^3
c) f (x) = (1/2 - 5x)^3
d) f (x) = 1/4 (x^2 -5)^2
e) f (x) = (8x -7)^{-1}
f) f (x) = (5-x)^{-4}
Avatar von
Sollst du alle diese Funktionen je ein Mal ableiten?

Du kannst überall die Kettenregel und die Regel zum ableiten von Potenzfunktionen benutzen.
Ja genau. Könntest du mir das einmal vormachen?

2 Antworten

+1 Daumen
Hallo Kai.

Ich habe das mal versucht in folgendem Video vorzumachen:

Avatar von 495 k 🚀
Schön gemacht - ist sicherlich didaktisch sehr sinnvoll!

Daumen :-)
0 Daumen

Hallo Kai,

 

das Prinzip ist einfach:

Du multiplizierst die äußere Ableitung mit der inneren Ableitung.

Innere Funktion: Die Funktion, die Du zuerst ausrechnen würdest, bei (x + 2)4 würdest Du ja zunächst x + 2 ausrechnen.

Äußere Funktion: Die Funktion, die Du als zweites ausrechnen würdest, bei (x + 2)4 würdest Du als zweites

4 ausrechnen.

Bei der Ableitung der äußeren Funktion bleibt die innere Funktion quasi als Konstante stehen.

 

a)f (x) = (x + 2)4

f'(x) = 4 * (x + 2)3 * 1 = 4 * (x + 2)3

 

b) f (x) = (8x + 2)3

f'(x) = 3 * (8x + 2)2 * 8 = 24 * (8x + 2)2

 

c) f (x) = (1/2 - 5x)3

f'(x) = 3 * (1/2 - 5x)2 * (-5) = -15 * (1/2 - 5x)2

 

d) f (x) = 1/4 * (x2 -5)2

1/2 * (x2 - 5) * 2x = x * (x2 - 5)

 

e) f (x) = (8x -7)-1

f'(x) = -1 * (8x - 7)-2 * 8 = -8 / (8x - 7)2

 

f) f (x) = (5-x)-4

-4 * (5 - x)-5 * (-1)  = 4 / (5 - x)5

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community