0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen stellt ein Gut aus zwei Rohstoffen A und B her. Die herstellbare Menge des Gutes hängt ab von den Mengen an eingesetzten Rohstoffen gemäß der Produktionsfunktion

q=f(x1,x2)=15x1^(0.71)x2^(0.22) .

Dabei bezeichnen x1 und x2 die eingesetzten Mengen der Rohstoffe A und B und q=f(x1,x2) die pro Monat hergestellte Menge des Produkts. Die Kosten von A und B betragen 13 bzw. 9 GE pro Einheit, die monatlichen Fixkosten der Produktion 18830 GE. Das Produkt erzielt einen Marktpreis von 4 GE.

Welcher Gewinn ist pro Monat maximal möglich, wenn die Produktion eines Monats zur Gänze abgesetzt werden kann?


Problem/Ansatz:

Ich habe die Gewinn Funktion versucht aufzustellen und habe sie dann partiell abgeleitet jedoch weiß ich jetzt nicht mehr weiter wie ich nach den Ableitungen vorgehen soll.

Könnte mir jemand behilflich sein?

Avatar von

Schreibe bitte deine Gewinnfunktion auf.

die partiellen Ableitungen müssen beide =0 sein.

Gruß lul

Gewinnfunktion: 4*(15x1^(0.7)x2^(0.2)-13x1-9x2-18830

Partielle Ableitungen:

1: 42x1^(-0.3)x2^(0.2)-13=0

2: 12x1^(0.7)x2^(-0.8)-9=0


Wenn ich eine partielle Ableitung nach x1 oder x2 auflösen wird es so kompliziert, dass ich nicht mehr weiter komme.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier eine Kontroll-Lösung von Wolframalpha

max{4 15 (x^0.71 y^0.22) - 13 x - 9 y - 18830|x>=0 ∧ y>=0}≈2.34876×10^6 at (x, y)≈(1.84724×10^6, 826776.)

https://www.wolframalpha.com/input/?i=max+4*15x%5E0.71*y%5E0.22-13x-9y-18830+with+x%3E%3D0%2Cy%3E%3D0

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community