0 Daumen
686 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie für beliebige Folgen (xn)n∈N:

(a) Wenn (xn)n∈N bestimmt gegen −∞ divergiert, dann konvergiert (e^xn)n∈N gegen 0. (also lim x→−∞e^x = 0).

(b) Wenn (xn)n∈N gegen 0 konvergiert, divergiert− 1 x2 nn∈N bestimmt gegen −∞. ( lim x→0− 1 x2= −∞ )

Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich das beweisen soll.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

bekannt ist: ex→∞ für x→∞ , anders ausgedrückt: exn→∞ für xn→∞, anders ausgedrückt:

Zu jedem N∈ℕ ex. ein N'∈ℕ, so dass eN' > N.

Sei ε>0 vorgegeben, wähle N=[1/ε]+1. Dann ex also ein N'∈ℕ mit:

0 ≤ e-xn = 1/exn < 1/eN' < 1/N < ε, also Konv gegen 0.

Für Funktionen ausgedrückt: \( \lim\limits_{x\to-\infty} \) \( e^{x} \) = \( \lim\limits_{x\to\infty} \) \( e^{-x} \) = 0

Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community