0 Daumen
1,4k Aufrufe

mir fehlt bei der Aufgabe hier der Ansatz.

Geben Sie zwei Hyperebenen H1,H2 ∈ R4 an, sodass


H1  ∩  H2 =  <\( \begin{pmatrix} 1\\2\\3\\4 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 4\\3\\2\\1 \end{pmatrix} \) >

Ich habe an ein LGS gedacht, weiß aber nicht, wie das aussehen soll, da hier ja eine Ebene aufgespannt wird.




Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

H1: \( \begin{pmatrix} x1\\x2\\x3\\x4 \end{pmatrix} \) =k \( \begin{pmatrix} 1\\2\\3\\4 \end{pmatrix} \) + h \( \begin{pmatrix} 4\\3\\2\\1 \end{pmatrix} \) + m \( \begin{pmatrix} 1\\0\\0\\0 \end{pmatrix} \)

Die 3 Richtungsvektoren sind l.u., also ist H1 ein 3-dim-Raum im ℝ4, genannt "Hyperebene".

H2: \( \begin{pmatrix} x1\\x2\\x3\\x4 \end{pmatrix} \) =n \( \begin{pmatrix} 1\\2\\3\\4 \end{pmatrix} \) + p \( \begin{pmatrix} 4\\3\\2\\1 \end{pmatrix} \) + q \( \begin{pmatrix} 0\\1\\0\\0 \end{pmatrix} \)

Die 3 Richtungsvektoren sind l.u., also ist H2 ein 3-dim-Raum im ℝ4.

Die dritten Richtungsvektoren sind auch l.u., H1∩H2 das Erzeugnis der beiden ersten Richtungsvektoren.

(Aufpunkt = Nullpunkt)

Avatar von 4,3 k

Vielen Dank für die ausführliche Antwort!

+1 Daumen

Ergänze die zwei Vektoren zu einer Basis von R4.

Das Erzeugnis von drei Vektoren dieser Basis ist eine Hyperebene.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank, das war sehr hilfreich!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community