0 Daumen
1,7k Aufrufe
Bestimmen Sie die Scheitelpunktform von f(x)=3x^2-6x+1 und geben sie den Scheitel an.

Ich habe echt keine Ahnung wie ich das machen kann.

Hat irgendjemand vielleicht die Lösung?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

y = 3x^2-6x+1

= 3(x^2-2x)      +1

Vergleichen mit a^2-2ab+b^2

-2x = -2ab

Damit bleibt für b "nichts" übrig. Wir können aber ja "1" hinzumultplizieren, ohne die Aussage zu änder:

-2x*1 = -2ab

Somit b = 1 und auch b^2 = 1^2 = 1

-> = 3(x^2-2x+1-1)     +1

= 3((x-1)^2-1)    +1

= 3(x-1)^2 -3+1

= 3(x-1)^2 -2

 

Der Scheitelpunkt ist S(1|-2)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne ;)     .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community