0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo Leute,

ich komme mir so dumm vor. Ich muss einige Integrale lösen. Habe auch schon einige hinbekommen. Aber bei ein paar fummel ich die ganze Zeit schon rum, ohne irgendwie wirklich weiter zu kommen. Da mir hier schon mal hervorragend geholfen wurde, bitte ich nochmal um eure Hilfe.

$$\int_{-\pi/2}^{\pi/2}\frac{\cos(x)}{e^{1/x}+1}dx$$

Vielleicht kann sich jemand die Zeit nehmen und mir das mit Herleitung erklären?

Vielen lieben Dank schon mal im Vorfeld.

Avatar von

https://www.integralrechner.de

Das Integral ist problematisch.

War das hier https://www.mathelounge.de/675899/funktion-in-geraden-und-ungeraden-anteil-zerlegen vielleicht eine Vorbereitung auf diese Frage?

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn du ein Integral zu berechnen hast, bei dem die untere Grenze der negative Wert der oberen Grenze ist, gilt immer:$$\int\limits_{-a}^a f(x)\,dx=\int\limits_0^a\left[f(x)+f(-x)\right]\,dx$$Das ist ein unter Physikern gut bekannter "Trick", denn solche Integrale tauchen bei Berechnungen zur Quantenmechanik und Quantenfeldtheorie relativ oft auf. In deinem konkreten Fall folgt daraus:

$$\int\limits_{-\pi/2}^{\pi/2}\frac{\cos x}{e^{1/x}+1}\,dx=\int\limits_{0}^{\pi/2}\left[\frac{\cos x}{e^{1/x}+1}+\frac{\cos(-x)}{e^{1/(-x)}+1}\right]\,dx$$$$=\int\limits_{0}^{\pi/2}\cos x\left(\frac{e^{-1/x}+1+e^{1/x}+1}{e^{1/x-1/x}+e^{-1/x}+e^{1/x}+1}\right)\,dx=\int\limits_{0}^{\pi/2}\cos x\,dx=\left[\sin x\right]_0^{\pi/2}=1$$

Avatar von 153 k 🚀

Es ist soooo einfach, wenn man es liest...

Danke für das Zeigen dieses "Tricks". Den werde ich mir gut merken!!!

+2 Daumen

siehe hier:


Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community