0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe: Es soll die Nutzenfunktion U = -1/(X1*X2) nach X1 partiell abgeleitet werden.

Problem/Ansatz: Wie gehe ich hier richtig vor?

Mein Ergebnis wäre dU/dX1 = -1/(1*X2)  

Da stimmt aber glaube ich einiges nicht, als Ergebnis wird im Skript angegeben: 1/(X1*X2)

Gibt es dazu eventuell eine Ableitungsregel?


Über einen Lösungsweg im kleinsten Detail wäre ich echt dankbar (ich check das bisher einfach nicht....). Die Lösungen zu ähnlichen Fragen habe ich angesehen, komme aber trotzdem nicht auf das Ergebnis.

Vielen Dank vorab

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

U(x, y) = - 1/(x·y) = - 1/y·x^(-1)

U'x(x, y) = - 1/y·(-1)·x^(-2) = 1/(x^2·y)

Du brauchst also nur die Faktor und die Potenzregel beim Ableiten.

Avatar von 495 k 🚀

Jetzt hab ich es verstanden, danke! :)

0 Daumen

Behandle x2 wie eine Konstante, hier wie einen Faktor.

Es gilt:

1/x = x^-1 → wird abgeleitet zu -1*x^-2 = -1/x^2

Allgemein: x^n wird abgeleitet zu n*x^(n-1)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community