0 Daumen
1,6k Aufrufe

könnt ihr mir bitte bei der Aufgabe helfen: y'' - 9y = 9x^2 + 1

Gesucht ist die homogene Lsg und AWProblem  y'(0)=0 ;  y(0)=1;

Vielen Dank.

Avatar von

Willst du nicht mal deine Titel ändern?

OK, ich dachte es sei nicht so wichtig, da der Inhalt in der Beschreibung zu sehen ist, geht klar, Gruß

Hallo,

Bitte auch die anderen Antworten bewerten. Ich habe viel Zeit für Dich investiert.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

y´´ - 9y = 9x^2 + 1

charakt. Gleichung:

k^2 -9=0

k1=3

k2=-3

yh= C1 e^(3x) +C2 e^(-3x)

yp= A+Bx+Cx^2

yp'=B+2Cx

yp''=2C

y yp' und yp'' in die DGL einsetzen, Koeffizientenvergleich durchführen

Avatar von 121 k 🚀

Darf ich dich bitten die Aufgabe bis zum Ende aufzuführen, ich habe den Überblick verloren :((((((((((((((((( Vielen Dank im voraus :)

Hallo,

\( 2 C-9 A-9 B x-9 C x^{2}=9 x^{2}+1 \)

Koeffizientenvergleich:

\( x^{2}:-9 C=9 \quad \) ; \( \quad C=-1 \)

\( x^{1}: \quad-9 B=0 \quad ; \quad B=0 \)
\( x^{0}: \quad 2\left(-9 A=1 \quad ; \quad A=-\frac{1}{3}\right. \)
\( y_{p}=-\frac{1}{3}-x^{2} \)

HINWEIS:

die Zeile mit x^0 lautet richtig:

2C-9A= 1

\( y=y_{h}+y_{p} \)

\( y=C_{1} e^{3 x}+C_{2} e^{-3 x}-x^{2}-\frac{1}{3} \)
\( y^{\prime}(0)=0 \quad \vdots \quad y(0)=1 \)
\( y^{\prime}=3 C_{1} e^{3 x}-3 C_{2} e^{-3 x}-2 x \)
1) \( 0=3 C_{1}-3 C_2 \)
2) \( 1=C_{1}+C_{2}-\frac{1}{3} \)
\( \quad C_{1}=C_{2}=\frac{2}{3} \)
\( y=y_{n}+y_{p}=\frac{2}{3} e^{3 x}+\frac{2}{3} e^{-3x} \) -1/3 -x^2

Grossloewe du bist der Hammer, habe es endlich gecheckt, vielen vielen vielen Dank ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community