0 Daumen
1,6k Aufrufe

Problem/Ansatz:

Erfüllt

f:(a,b)→R für ein x0 ∈(a,b) die Bedingung

 $$lim_{ x→x0^−} f(x)= lim_{ x→x0^+} f(x)=c∈ℝ $$ 
dann ist f in x0 stetig.

Stimmt diese Aussage oder nicht? warum?

:)

Avatar von

Kannst Du das auch mal verständlich formulieren. Was soll \( \lim_{x\to x_0^{-}} \ \lim_{x\to x_0^{+}} \) bedeuten.

Vermutlich "linksseitiger" und "rechtsseitiger Grenzwert".

2 Antworten

0 Daumen

Die Aussage stimmt im Allgemeinen nicht.

Ist $$ f(x_0) \neq c $$, dann ist die Funktion in x0 nicht stetig.

Eine Funktion ist stetig, wenn Du sie "in einem Strich zeichnen" kannst. Das ist in dem Fall, den ich beschrieben habe, nicht der Fall.

Avatar von 3,4 k
0 Daumen

Aloha :)

Linksseitiger und rechtsseitiger Grenzwert müssen gleich sein UND mit dem Funktionswert übereinstimmen!

Betrachte folgendes Beispiel:

$$f(x)\begin{cases} \frac{x^2-1}{x-1} \quad ;\quad x\ne1 \\ 3 \quad\;\;\quad;\quad x=1 \end{cases} $$

Links- und rechtsseitiger Grenzwert sind gleich:$$\lim\limits_{x\nearrow1}\left(\frac{x^2-1}{x-1}\right) = \lim\limits_{x\nearrow1}\left(x+1\right)=2$$

$$\lim\limits_{x\searrow1}\left(\frac{x^2-1}{x-1}\right) = \lim\limits_{x\searrow1}\left(x+1\right)=2$$

aber der Funktionswert \(f(1)=3\ne2\). Die Funktion ist daher nicht stetig bei \(x=1\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community