0 Daumen
679 Aufrufe


Aufgabe:

Wir betrachten die reellen Zahlenfolgen ( \( a_{n} \) )nery und \( \left(b_{n}\right)_{n \in N} \) definiert durch
$$ a_{n}=\sqrt{n+1000}-\sqrt{n} \text { und } b_{n}=\sqrt{n+\frac{n}{1000}}-\sqrt{n} $$
Zeigen Sie:
(a) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} a_{n}=0 \)
(b) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} b_{n}=\infty \)
Hinweis: Die dritte binomische Formal \( a^{2}-b^{2}=(a+b) \cdot(a-b) \) ) kann bei der Berechnung hilfreich sein, ebenso wie die Tatsache, dass lim \( \sqrt{n}=\infty \).



Ansatzˋ/Lösungen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

beachte den Tip, also erweitert mit a+b, bzw. mit a-b und werde dabei die Wurzeln im Zähler los.

Avatar von 108 k 🚀

Danke !!!!!!!!

0 Daumen

Hallo, das ganze habe ich schon einmal gerechnet: 
https://www.mathelounge.de/604240/beziehung-dreier-folgen-und-grenzwerte-derer.
Da ist es mit einer Variable a, die musst du nur deiner Aufgabe entsprechend wählen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community