0 Daumen
942 Aufrufe

Aufgabe:

Die Nachfragefunktion von Konsument 1 lautet p1(x) = 8−x und die von Konsument 2 p2(x) =
8 − 2x. Wie lautet die Marktnachfrage?
(a) xM(p) = 12 −3/2p
(b) pM(x) = 16 − 3x
(c) xM(p) = 8 − p
(d) xM(p) = 4 −1/2p
(e) Keine der anderen Antworten ist korrekt.


Problem/Ansatz:

ich weiß, dass a richtig ist ,mit meiner Rechnung komme ich jedoch immer nur auf x= 12-2p. Kann mir jemand sagen wie der richtige Lösungsweg lautet?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

p = 8 - x --> x = 8 - p

p = 8 - 2·x --> x = 4 - 0.5·p

xM(p) = (8 - p) + (4 - 0.5·p) = 12 - 1.5·p → a) ist richtig

Avatar von 493 k 🚀

Da steht aber eine 2 vor dem p2?

Edit:Nevermind, ich hab das Konsument davor überlesen. Kein wunder dass ich nicht auf die richtige Lösung komme..

Das ist die 2 von "Konsument 2".

Darüber steht doch auch "Konsument 1" nur dazwischen ist noch ein lautet.

Die 2 hat absolut keine Auswirkung auf die Funktion.

Hab ich auch gemerkt, trotzdem danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community