0 Daumen
712 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei R=Z oder R=K[X] für einen Körper K. Ferner seien a,b∈R gegeben und es sei g:=ggT(a,b). Schließlich seien p,q∈R mit a=pg und b=qg.

Für c∈R sei Sc:={(x,y)∈R×R ∣ xa+yb=c}.

Zeigen Sie:

(a) Für c∈R und (x,y)∈Sc gilt Sc = {(x+x0, y+y0) | (x0, y0)∈S0}.

(b) Es gilt S0 = RxR, falls (a,b) = (0,0),

           und S0 = {mq, -mp) | m∈R}, falls (a,b) ≠ (0,0).


Ansatz:

(a)

Es gilt: Sc := {(x,y)∈RxR | xa+yb=c} und S0 := {(x0,y0)∈RxR | x0a+y0b = 0}.

Für jedes Element in S0 muss x0a+y0b = 0 ⇔ x0a = -y0b gelten.

...


Ab hier komme ich nicht weiter.


(b)

S0 := {(x0,y0)∈RxR | x0a+y0b = 0}

Es gibt 2 Fälle:

Fall 1: (a,b) = (0,0)

x0a+y0b = 0 ⇔ 0x0+0y0 = 0 ⇔ 0(x0+y0) = 0
Für x und y kann jedes beliebige Element aus R eingefügt werden, da die Summe aus beiden immer mit 0  multipliziert wird.
Damit gilt S0 = RxR.

Fall 2: (a,b) ≠ (0,0)

x0a + y0b = 0 ⇔ x0a = -y0b ⇔ x0pg = - y0qg (weil a=pg und b=qg)
⇔ x0p = -y0
...

Hier hab ich auch keine Ahnung mehr, was ich machen soll...

Ein Tipp, was ich im nächsten Schritt machen muss, wäre schon hilfreich! :)

MfG,
Doug

Avatar von

Zur (c):

Der Tutor hat vorgeschlagen, dass man sich eine art LGS vorstellen kann (aber auch, dass man im Beweis kein LGS verwenden dürfte).

Ich habe mir das bisher so veranschaulicht:

$$S_c:={(x,y)\in RxR \text{ | } xa+yb=c}\\ S_0:={(x_0,y_0)\in RxR \text{ | } x_0a+y_0b=0}$$

Also für jedes Element (x,y)∈Sc gilt: xa+yb = c

und für jedes Element (x0,y0)∈S0 gilt: x0a+y0b = 0.


Jetzt habe ich xa+yb = c mit x0a+y0b = 0 "addiert":

$$ xa+x_0a+yb+y_0b = 0+c \Longleftrightarrow (x+x_0)a+(y+y_0)b=c$$

(x, x0 ,y, y∈ R ⇒ (x+x0), (y+y0) ∈ R)

Somit ist das alles wieder in der Form xa+yb=c, weshalb Sc = {(x+x0, y+y0) | (x0, y0)∈S0} gilt.


Ist das richtig und ausreichend für einen Beweis? :o

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community