0 Daumen
976 Aufrufe

Sei R ein Ring und A ∈ R^n×p. Zeigen Sie, dass En ·A =Aund A·Ep =A.

Avatar von

Wer sind denn  p  Ep und En  ???

n und p sollten nur Fußnoten sein, mein Fehler :/

En         Ep

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ach ,  ich ahne   n,p sind natürliche Zahlen und

Rnxp     soll  IR n*p  heißen, also der Vektorraum der Matrizen mit

n Zeilen und p Spalten.

Dann ist  En die nxn Einheitsmatrix, Für n=3 und p = 2 könnte das so aussehen1     0     0                 *               a        b    
0     1     0                                 c         d
0     0     1                                 e         f  

und das  gibt beim Ausrechnen in der Tat


a      b  
c      d  
e      f   


und   wenn du   mit    

1       0  
0       1   

multiplizierst auch wieder  A.



Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community