0 Daumen
944 Aufrufe

Aufgabe:

Leonie, Diana und Helena wollen sich Pizza bestellen. Der Pizzaservice bietet folgende Pizzasorten an: Salami (w), Schinken (s), Napoli (n) und Thunfisch (t). Gib eine Funktion an, die jeder Person eine andere Pizza zuordnet.
Davon sollen wir den Definitions- und Wertebereich angeben und das ganze untersuchen nach 2 Eigenschaften aus dem Bereich bijektiv, injektiv, surjektiv, total, partiell. 


Problem/Ansatz:

Mein Lösungsansatz, scheitert am ersten Schritt bzw. ich komme schon nicht darüber hinaus, weil ich nicht weiß, wie ich die Funktion bilden soll, dass es im Sinne der Aufgabe ist, dass Untersuchen der Eigenschaften erscheint mir machbar, zumindest hatte ich damit früher keine Probleme. Definitions- und Wertebereich, sind ja Punkte (x, y) wie geht das mit vier Variablen?

Funktionsansatz:
Leonie: Napoli: L(n) = n + t
Diana: Schinken: D(s) = s + t
Helena: Salami: H(w) = w + t

Aber die Fragestellung verlangt nach "einer Funktion" - Muss das dann nicht alles in einer sein? Aber wenn jede Person nur eine Zutat will, wäre mit Hochzahlen doch auch nichts zu machen, also A(p) = t^4 + n³ + s² + w oder ist die Funktion A(p) = t³ + n + s + w 

Ich verstehe nur noch Bahnhof. :/

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Funktion erstellen mit mehreren Variablen

Stichworte: funktion,grundlagen,erstellen

Aufgabe:

Leonie, Diana und Helena wollen sich Pizza bestellen. Der Pizzaservice bietet folgende Pizzasorten an: Salami (w), Schinken (s), Napoli (n) und Thunfisch (t). Gib eine Funktion an, die jeder Person eine andere Pizza zuordnet.
Davon sollen wir den Definitions- und Wertebereich angeben und das ganze untersuchen nach 2 Eigenschaften aus dem Bereich bijektiv, injektiv, surjektiv, total, partiell. 


Problem/Ansatz:

Mein Lösungsansatz, scheitert am ersten Schritt bzw. ich komme schon nicht darüber hinaus, weil ich nicht weiß, wie ich die Funktion bilden soll, dass es im Sinne der Aufgabe ist, dass Untersuchen der Eigenschaften erscheint mir machbar, zumindest hatte ich damit früher keine Probleme. Definitions- und Wertebereich, sind ja Punkte (x, y) wie geht das mit vier Variablen?

Funktionsansatz:
Leonie: Napoli: L(n) = n + t
Diana: Schinken: D(s) = s + t
Helena: Salami: H(w) = w + t

Aber die Fragestellung verlangt nach "einer Funktion" - Muss das dann nicht alles in einer sein? Aber wenn jede Person nur eine Zutat will, wäre mit Hochzahlen doch auch nichts zu machen, also A(p) = t^4 + n³ + s² + w oder ist die Funktion A(p) = t³ + n + s + w 

Ich verstehe nur noch Bahnhof. :/

1 Antwort

0 Daumen

Es langt doch wenn du eine Wertemenge und eine Zielmenge malst und jedem Element der Wertemenge ein Element der Zielmenge zuordnest.

Denk nicht zu kompliziert.

CCF_04122019.png

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community