0 Daumen
980 Aufrufe

Aufgabe Ein Unternehmen stellt ein Gut aus zwei Rohstoffen A
und B
her. Die herstellbare Menge des Gutes hängt ab von den Mengen an eingesetzten Rohstoffen gemäß der Produktionsfunktion

q=F(x1,x2)=e0.35x1+0.05x2+0.1x1x2.

Dabei bezeichnen x1und x2 die eingesetzten Mengen der Rohstoffe A
A und B

und q=F(x1,x2) die pro Monat hergestellte Menge des Produkts. Im Moment verwendet der Hersteller die Faktorkombination (x1,x2)=(3,1.9)

Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate von Faktor A
bei Erhöhung von Faktor B
um eine marginale Einheit und unter Beibehaltung des Produktionsniveaus von F(3,1.9)
Mengeneinheiten.


Problem/Ansatz: ich komme hier einfach nicht weiter !!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

"Beibehaltung des Produktionsniveaus" bedeutet, du betrachtest die Graphik  von oben (Isoquanten).

Setze 3 und 1.9 in die Gleichung ein, und setze dann die Gleichung gleich diesem Ergebnis. Das leitest du dann nach x2 ab und dann setzt du für x2 1,9 in die Ableitung ein.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo,

Ich habe

x=x1 und

y=x2 gesetzt.


\( \frac{\partial}{\partial x}\left(e^{0.35 x+0.05 y+0.1 x y}\right)=(0.1 y+0.35) e^{x(0.1 y+0.35)+0.05 y} \)

\( \frac{\partial}{\partial y}\left(e^{0.35 x+0.05 y+0.1 x y}\right)=(0.1 x+0.05) e^{x(0.1 y+0.35)+0.05 y} \)

 y'= - Fx2/Fx1

y' = -  (0.1 x +0.05)/(0.1y +0.35)

y' ≈ -0.648148

Avatar von 121 k 🚀

Hallo, muss man nicht F‘1/F‘2 =y‘ rechnen? Bei dir ist die Formel verkehrt.

Also ich meinte natürlich y‘= -F(x1)/F(x2

meine Formel ist schon richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community