0 Daumen
3,9k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die folgenden Reihe:
\( \sum\limits_{n=2}^{\infty}{k/(k+1)!} \)

von k=2 bis unendlich


Ansatz:

leider gar keinen..


liebe Grüße

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Tipp:

Es gilt:$$\sum_{k=1}^\infty\frac{(k+1)-1}{(k+1)!}=\sum_{k=1}^\infty\left[\frac{k+1}{(k+1)!}-\frac1{(k+1)!}\right]$$ Ich sag nur Teleskop

Avatar von 28 k

+1-1 im Zähler darf ich ergänzen da es null ergibt oder?

Ja, das ist eine "nahrhafte Null" :

ist das oben im Kommentar von Der_Mathecoach nicht schon die Ausführung der Teleskopsumme?

Ja, in der Tat!

+2 Daumen

∑ (k = 2 bis ∞) (k/(k + 1)!)

= ∑ (k = 2 bis ∞) ((k + 1 - 1)/(k + 1)!)

= ∑ (k = 2 bis ∞) ((k + 1)/(k + 1)! - 1/(k + 1)!)

= ∑ (k = 2 bis ∞) (1/k! - 1/(k + 1)!)

= (1/2! - 1/3!) + (1/3! - 1/4!) + (1/4! - 1/5!) + ...

Erkennst du etwas?

= 1/2! - 0 = 1/2

Avatar von 494 k 🚀
= 1/2! - 0 = 1/2

Wie kommst du genau darauf, etwa weil du die Klammern anders gesetzt hast, weil es bei Addition und Subtraktion keinen Unterschied macht?

Also dann

 1/2! + (- 1/3! + 1/3! ) +  (-1/4! + 1/4! ) +  (- 1/5! + 1/5!) ...

1/2! + 0                      + 0.                   + 0.                  + .... (immer Nullen!) 


Stimmt's?

Aber die Summation startet doch bei 2. Wieso kommt am Ende aus der 4 Zeile eine 1/k! heraus?

Also  Die Umformung von

(k + 1)/(k + 1)!

nach hier

1/k!

verstehe ich nicht.

 

Völlig richtig. Das Ganze nennt sich eine Teleskopsumme.

Siehe dazu: https://de.wikipedia.org/wiki/Teleskopsumme

Super Vielen Dank!!

(k + 1)/(k + 1)! = (k + 1)/(k! * (k + 1)) = 1/(k! * 1) = 1/k!

+1 Daumen

Die Reihe konvergiert offensichtlich gegen \( \frac{1}{2} \).

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community