0 Daumen
963 Aufrufe

Die Funktion

f(x1,x2)= -4x12+2x1x2-3x22+20x1-38x2-8

besitzt ein Optimum  an der Stelle a. Welchen Wert hat die Funktion an der Stelle a?


Mein Ansatz:

Zuerst die erste Ableitung von f‘(x1) machen, das wäre dann -8x1+2x2= -20

f‘(x2)= 2x1-6x2=38

Dann f‘(x1) *3 machen und dann kann fallen  die 6x2 weg... dann würde bei mir für x1= 1 herauskommen und für x2= 1.25 ( x1 in 1. Gleichung einsetzen) aber das stimmt nicht... könnte mir bitte wer helfen?

Danke:)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die Ableitungen stimmen. Ich erhalte als Lösung x1 = 1 und x2 = -6

Avatar von 48 k
+1 Daumen

Hallo,

x=x1

y=x2


\( \begin{aligned}-4 x^{2}+2 x y-3 y^{2}+20 x-38 y-8 &=116 \\ \text { at }(x, y)=(1,-6) & \text { (maximum) } \end{aligned} \)

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort!:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community