0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion

f(x1,x2)=(x1−1.5)^2+(−6x2+21/4)^2−3x1x2
besitzt ein globales Optimum an der Stelle x∗. Finden Sie dieses Optimum. An welcher Stelle x2 befindet sich dieses Optimum?


Problem/Ansatz:

Kein mir jemand diese Rechnung bitte lösen? Habe bereits probiert und die falsche Lösung bekommen.

Avatar von

Dann schreib mal Deine Ansätze. Fehler können dann behoben werden.

Ich habe einmal nach x1 und x2 partiell abgeleitet, danach wusste ich nicht mehr den Schritt um auf das globale Optimum zu komme.

Lg Anna

Ableitungen gleich Null setzen, Gleichungssystem mit zwei Gleichungen und zwei Unbekannten lösen. Die Lösung ist die Koordinate der unabhängigen Variablen des Optimums.

3 Antworten

+1 Daumen

$$ \frac{ \partial }{ \partial x } f(x,y) = 2x - 3y - 3  $$

$$ \frac{ \partial }{ \partial y } f(x,y) = -3x + 72y - 63 $$

Die Lösung ist \( x = 3 \) und \( y = 1 \)

Du musst die Hessematrix noch auf Definitheit überprüfen .

Avatar von 39 k

Super vielen Dank

0 Daumen

Hier zur Kontrolle die Berechnungen.
Die beiden Gleichungen wurden über das Einsetz-
verfahren gelöst. Die Krümmung in beide Richtungen
ist positiv, also Linkskrümmung = konvex.
Das Optimum ist ein Tiefpunkt.
T ( 3 | 1 )

gm-33.JPG

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

\( (x-1.5)^{2}+\left(-6 y+\frac{21}{4}\right)^{2}-3 x y \approx-6.1875 \)

$$ \text { at }(x, y)=(3,1) \quad \text { (minimum) } $$

Avatar von 121 k 🚀
Made by a lovely Community