0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

\( \sqrt[5]{x^3+-8*y} \)+ln(xy) diese Aufgabe soll ich nun nach X und Y ableiten jeweils in die erste und zweite Ordnung.



Problem/Ansatz:

Ansicht wie Partielles Ableiten geht ist mir bewusst, nur bekomme ich Probleme hier mit der Wurzel.

Avatar von

Die Funktion ist wahrscheinlich falsch abgeschrieben. Das Minus gleich nach dem Plus macht keinen Sinn.

Doch leider steht es so in der Aufgabe drin

2 Antworten

+1 Daumen

Schreibe die Wurzel als (x^3 -8y)^(1/5) dann bekommst du für

fx = (3x^2 ) / ( 5*(x^3 -8y)^(4/5)   +  1/x      und

fy = 1/y  -  8 / ( 5 *(8y-x^3 )1(4/5) )

Avatar von 289 k 🚀

Kurze Frage noch, wie kommt man auf die 4/5. Ich seh es grade irgendwie nicht

Es ist ja die Ableitung von x^p/q  gleich (p/q) * x^(p/q - 1)

aus x^(1/5) wird also  x^(-4/5)  oder eben   1 / x^(4/5) .

+1 Daumen

Hallo,

Wenn man z.B nach x ableitet, wird y wie eine Konstante  betrachtet.

Schreibe zuerst um:

= (x^3 -8y)^(1/5)

zx=1/5 (x^3-8y)^(-4/5) *3x^2



.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community