0 Daumen
937 Aufrufe

Gegeben sei die Funktion:

F(x1x2)= 10x10.57x20.33

Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate des zweiten Arguments bei Erhöhung des ersten Arguments um eine marginale Einheit an der Stelle a= (8,1) und unter Beibehaltung des Niveaus der Funktion F.


Mein Ansatz:

F1= 5.7x1-0.43

F2= 0.33x2-0.8

Dann -(5.6*8-0.43/0.33*1-0.8) und das wäre dann -7.06 aber das ist nicht richtig... hätte ich F2/ F1 machen sollen...?

Bim für jede Hilfe dankbar:)


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

y ' = - Fx1/Fx2 ist richtig.

Es sei:

x1=x

x2=y

\( \frac{\partial}{\partial x}\left(10 x^{0.57} y^{0.33}\right)=\frac{5.7 y^{0.33}}{x^{0.43}} \)

 \( \frac{\partial}{\partial y}\left(10 x^{0.57} y^{0.33}\right)=\frac{3.3 x^{0.57}}{y^{0.67}} \)


Avatar von 121 k 🚀

Danke:)

Hab jetzt die Werte eingesetzt und dann ist 2,331020867 für  ∂/∂x und 107,9630712 für ∂/∂y herausgekommen... und nun wie muss ich weiter rechnen?

-(2.331020867/107.9630712) ?

Meine Berechnung:

\( y^{\prime}=-\frac{Fx1}{F{x2}} \)
\( y^{\prime}=-\frac{5,7 y^{0,33}}{x^{0,43}} \cdot \frac{y^{0,67}}{3,3 \cdot x^{0,57}} \)
\( y^{\prime}=-\frac{5,7 \cdot y}{3,3 \cdot x}=-\frac{5,7 \cdot 1}{3,3 \cdot 8} \)
\( y^{\prime} \approx-0,21591 \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community