0 Daumen
776 Aufrufe

Aufgabe:

Extremwert bestimmen der Funktion f(x)=x4+4x+3


Problem/Ansatz:

Bitte prüfen ob meine Vorgehensweise richtig ist :)

Erste Ableitung bilden: f´=4x3+4; Ich teile nun durch 4:   ->    x3+1;

Wenn ich -1 in x einsetze, komme ich auf (-1)3+1=0. ist richtig also x1=-1

Mit der p/q Formel : p/q=x2+1 ergibt sich: x2=1 und x3=-1

Prüfen Extremstellen: f´´(-1)=12*(-1)^2=12>0 Tiefpunkt

                                  f´´(1)=12*1^2=12>0 Tiefpunkt

Stimmt das so?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das stimmt nicht:

it der p/q Formel : p/q=x2+1 ergibt sich: x2=1 und x3=-1

  f´´(1)=12*12=12>0 Tiefpunkt

Der Rest stimmt.


x2+1 durch Abschreibfehler aus x3+1 entstanden?

x2+1 würde auch mit der p,q-Formel keine Ergebnisse liefern!

Avatar von 4,3 k

Danke. Ne bei x2+1 hab ich mich wohl vertan.

+1 Daumen

x=-1 ist richtig, x=+1 ist falsch. x3+1=0 hat nur eine Lösung.

Tipp: guck dir zur Kontrolle den Graphen an-


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community