0 Daumen
481 Aufrufe

Aufgabe:


Gegeben ist die Funktion
\( f(x)=(-2 \cdot x-7) \cdot e^{-x-4} \)
a) An welcher Stelle \( x_{0} \) besitzt das Schaubildes der Funktion \( f \) einen Extremwert?
\( x_{0}= \)
b) Ist der Extremwert bei \( x_{0} \) ein Hochpunkt oder Tiefpunkt?

Könnte mir dabei einer bitte die Lösung verraten?

Avatar von

Leite mit der Produktregel ab und setze die Ableitung gleich Null

Zur Kontrolle:

https://www.ableitungsrechner.net/

b) Setze den gefundenen Wert in f ''(x) ein.

f ''(x) >0 -> Minimum

f ''(x) <0 -> Maximum

Wenn man faul ist spart man sich die zweite Ableitung und wendet das Vorzeichenwechselkriterium an.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = e^(-x - 4)·(-2·x - 7)

f'(x) = e^(-x - 4)·(2·x + 5) = 0 → x = -2.5 ist Nullstelle mit Vorzeichenwechsel von - nach + und damit ist dort ein Tiefpunkt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community