0 Daumen
331 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Werk produziert Motoren, welche mit einer Wahrscheinlichkeit von rund 10 % defekt sind. Es beliefert einen Kunden mit 100 Motoren.
a) Der Kunde benötigt min. 85 funktionstüchtige Motoren. Mit welcher Wahrscheinlichkeit wird diese Forderung erfüllt?
b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit erhält der Kunde genau 87 funktionstüchtige Motoren?


Lösungsansatz:

Die Lösung wäre:

a:X∼N(90,3), P(X≥85)=0.9664

b:X∼N(90,3), P(X=87)=0.0823


Ich komme leider nicht weiter...Vor allem stellt sich mir die Frage, wie ich auf diese 3 bei der Standardabweichung kommen soll. Über Lösungswege wäre ich sehr dankbar! Vielen, vielen Dank.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Der Kunde benötigt min. 85 funktionstüchtige Motoren. Mit welcher Wahrscheinlichkeit wird diese Forderung erfüllt?

Binomialverteilung
P(X ≥ 85) = ∑(COMB(100, x)·0.9^x·0.1^(100 - x), x, 85, 100) = 0.9601

Näherung über Normalverteilung
μ = n·p = 100·0.9 = 90
σ = √(n·p·(1 - p)) = √(100·0.9·(1 - 0.9)) = 3

P(X ≥ 85) = 1 - Φ((84.5 - 90)/3) = 1 - Φ(-1.83) = 1 - Φ(-1.83) = 1 - 0.0336 = 0.9664

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit erhält der Kunde genau 87 funktionstüchtige Motoren?

Binomialverteilung
P(X = 87) = COMB(100, 87)·0.9^87·0.1^(100 - 87) = 0.0743

Näherung über Normalverteilung
P(X = 87) = Φ((87.5 - 90)/3) - Φ((86.5 - 90)/3) = Φ(-0.83) - Φ(-1.17) = 0.2033 - 0.1210 = 0.0823

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community