0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

… Berechne aus den gegebenen Stücken des rechtwinkligen Dreiecks ABC die übrigen Stücke. Welcher Aufgabentyp liegt vor?


Problem/Ansatz:

beta= 90 Grad

  gamma= 65,9 Grad

        b= 6,3 cm

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Bestimmungsgleichungen mit Hilfe von sin und cos (und für α mit Winkelsumme).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

 fehlenden Winkel mit der Winkelsumme ermitteln:

α= 180°-90°-65,9°

b ist die Hypotenuse

sin 65,9° = c/ 6,3   | *6,3

            c=5,75

nun  weiter mit dem Pythagoras

          a= √( 6,3² -5,75²)

Avatar von 40 k
0 Daumen

Berechnung nach Kongruenzsatz wsw.

cos(γ) = a/b → a = b·cos(γ) = 2.572
sin(γ) = c/b → c = b·sin(γ) = 5.751
α + γ = 90° → α = 90° - γ = 24.1°
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community