0 Daumen
2,4k Aufrufe

Gegeben:

Si(X) = \( \int\limits_{0}^{x} sin(t) / t dt \) = sin(x)/(x)

Einige Werte werden numerisch berechnet.

für x = 0 liefert Si(0) = 0
für x = 1 liefert Si(1) = 0.95
für x = 2 liefert Si(2) = 1.6
für x = 3 liefert Si(3) = 1.84



Frage:

Wie kann ich das mit dem Taschenrechner nachrechnen, so damit ich obige Resultate für 0,1,2,3 entsprechend Si(x) bekomme ? 

Ich bekomme zb für x = 1 den Wert 0.84 und nicht 0.95

Falls ich dafür sog. Riemansummen brauche bitte ich um Erklärung mit Beispielen.

Avatar von

Kennst du den Feynman-Parameter?

nein, überhaupt nicht

Du müsstest schon nennen, welche Hilfsmittel genutzt werden können.

Daher am besten die ganze Aufgabenstellung.

Über Riemansummen steht geschrieben.

Sicher? Davon scheinst du aber nicht überzeugt:

Falls ich dafür sog. Riemansummen brauche bitte ich um Erklärung mit Beispielen

Nenner bitte die exakte Aufgabenstellung.

( Bei Riemannsummen braucht man auch Hilfsmittel, oder musst du einzelne Sinuswerte per Reihe approximieren?)

Aufgabe:

$$ \operatorname{Si}(x) \stackrel{\text { def }}{=} \int \limits_{t=0}^{x} \frac{\sin t}{t} \mathrm{d} t $$
Machen Sie eine Tabelle von \( \mathrm{Si}(x) \) für \( x=0,1,2,3 \)



Man soll die Aufgabe mit dem Konstruktionsatz lösen:

Ist \( y \) eine Funktion von \( x \) und ist \( a \) konstant, so ist \( \int \limits_{x=a}^{b} y \mathrm{d} x \) eine differenzierbare Funktion von \( b \) und es gilt
$$ \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} b}\left(\int \limits_{x=a}^{b} y \mathrm{d} x\right)=\left.y\right|_{x=b} $$


...Weiteres Vorgehen?


1 Antwort

0 Daumen

sin 1 = 0,84 und Si 1 = 0,95

D.h. die Gleichung ist falsch.

Avatar von 48 k

Wie meinen??

es gibt imonkine bei google einen Si(x) calculator dort werden numerisvh diese Approximierungen gemacht.


Das gebe ich auf (erst im Numerische-Mathe Fach kommt das)

was aber bedeutet es, ds ich per Riemannsummen dieses Intefral für x = 0,1,2,3

berechnen muss?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community