0 Daumen
887 Aufrufe

Aufgabe:

Sei n ∈ N und a, b ∈ R. Beweis durch vollständige Induktion.


\( \begin{pmatrix} 1 & 0 & a \\ 0 & 1 & b  \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix}^n \) = \( \begin{pmatrix} 1 & 0 & n*a \\ 0 & 1 & n*b  \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \)


Problem/Ansatz:

Induktionsanfang,Induktionsvoraussetzung, Induktionsschluss.

Mein Induktionsanfang wäre n = 1.

Induktionsvoraussetzung: n+1?


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Natürlich erfolgt der Induktionsanfang mit n=1. Im eigentlichen Beweis musst du dann zeigen, dass \(\begin{pmatrix} 1 & 0 & n*a \\ 0 & 1 & n*b  \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix} 1 & 0 & a \\ 0 & 1 & b  \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 1 & 0 & (n+1)*a \\ 0 & 1 & (n+1)*b  \\ 0& 0 & 1 \end{pmatrix}\) ist.

Avatar von 56 k 🚀

Danke @abakus. Das "?" war falsch gesetzt, ich habe noch Probleme mit Induktionen. Wie beweise ich den eigentlichen Beweis Schritt (n+1)..

Führe die Matrizenmultiplikation der linken Seite aus.

Ich erhalte folgendes raus, stimmt dass so?

\( \begin{pmatrix} 1 & 0 & n*a  \\ 0 & 1 & n*b \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \) * \( \begin{pmatrix} 1 & 0 & a  \\ 0 & 1 & b \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 1 & 0 & a+a*n  \\ 0 & 1 & b+b*n \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \)


Und ist das folgend mein Induktionsschluss oder muss ich noch diesen Schritt für (n+1)*a und (n+1)*b ausführen?

Du musst zeigen, dass dein Ergebnis mit der rechten Seite meiner Matrixgleichung übereinstimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community